1. Todas as refeições devem
começar com alimentos crus, conforme o permitir a época do ano. A nossa
nutrição exige que estes alimentos constituam, como mínimo, a décima parte do
regime total.
2. Uma alimentação em que
predomine farinha integral, leite e produtos lácteos, nozes, frutas, legumes,
verduras, tubérculos e raízes raladas, batatas cozidas sem descascá-las, frutos
tropicais, pão integral e azeite vegetal extraído a frio, em menor quantidade a
carne, o peixe, os ovos e os legumes secos.
3. Uma alimentação que consista
predominantemente em produtos cozidos, carne, gorduras consistentes animais e
vegetais, batatas cozidas descascadas, conservas, pastas, sêmolas, farinha
branca, arroz branco, pão branco, açúcar branco, sal branco, chá, café e muito
pouco leite — é uma nutrição sem nenhum valor, que em longo prazo leva a
alterações enfermiças crônicas. É esta a
base para a formação de alterações celulares e o ambiente mais propício para a
criação e multiplicação de bactérias nocivas à saúde.
4. A única medida para calcular
pessoalmente se a alimentação é apropriada é constituída pelo bem-estar e
capacidade de rendimento, e não pelos quadros de calorias nem pelos sistemas de
alimentação.
5. A simplicidade e a moderação
na alimentação são normas que nenhuma teoria nem doutrina alimentar têm conseguido
destruir.
6. Para comer é necessário tempo
e esse tempo deve dedicar-se à mastigação. Por isso, a alimentação deve incluir
algo que se mastigue.
7. Só os alimentos naturais crus é que são autênticos
alimentos.
8. A quantidade de consumo de sal
está numa proporção inversa com a qualidade dos alimentos. Para um alimento que conserva todo o seu
valor, o juntar-lhe sal não só é supérfluo como também prejudicial. Os alimentos naturais contêm quantidades
suficientes de sódio e de cloro, os dois elementos componentes do sal.
9. O olfato intervém na comida; o aroma e o gosto dos alimentos
influem na sua qualidade e na sua utilidade.
10. O profundo respeito para com a Natureza implica um profundo
respeito pelas maravilhas da alimentação e suas consequências.
Fonte: Do
livro “A Cura e a Saúde pelos Alimentos”, Dr. Ernst Schneider
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