sábado, 20 de fevereiro de 2016

Qual o melhor óleo de cozinha?



Entendendo os ácidos graxos:

Saturados: Presentes em carnes gordas, banha, manteiga, palma, cacau, laticínios, coco, etc. Deve ser limitada a menos de 10% do total de ingestão calórica. Aumentam o colesterol total e a LDL.
Monoinsaturados: Presentes no azeite de oliva, canola, açaí, abacate e frutas oleaginosas (amendoim, castanhas, etc.). Diminui o LDL e o colesterol total.
Poli-insaturados: Presentes nos peixes, óleos vegetais (girassol, soja, milho, canola, açafrão, algodão, gergelim, etc.) e nas frutas oleaginosas (castanhas, nozes, avelãs, etc.). Diminuem a concentração de colesterol na LDL, possuem efeito anti-inflamatório sobre as células vasculares, inibindo a expressão de proteínas endoteliais pró-inflamatórias. São os ácidos graxos essenciais, que o organismo não produz, necessitando serem incorporados na dieta. Têm papel importante no transporte de gorduras e na manutenção da integridade das membranas celulares.



ÓLEO                    SATUR                  MONO                 POLI
CANOLA              8%                         61%                       31%
COCO                   92%                       6%                         2%
MILHO                 15%                       28%                       57%
GIRASSOL           13%                       22%                       65%
SOJA                     16%                       24%                       60%
PALMA                50%                       39%                       10%
AZEITE                  15%                       74%                       10%


Pelo quadro a melhor opção é o óleo de girassol e o azeite, é claro, por causa de outros benefícios.


Para não errar meu conselho é variar e diminuir o consumo.





Fonte: Revista Saúde: Outubro de 2015 e sonutricao.com.br

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